料理教室は2018年の夏から始めました。まだ進化形です。

だいたい1~2ヶ月に1つのテーマを定めて教室をさせてもらってます。

 

 

 

2018年に行ったレッスン内容

 

◆糠床を作ろう!糠床ワークと糠床を使った発酵ランチ   3500円

 

◆キッチンをもくもくにしない簡単スモーク講座&古鍋をスモーカーにリメイク  4000円

 

◆計量しない米粉のおやつ作り&特製ランチ  2500円

 

◆NeoベジタリアンR  かぼちゃとカカオのビーガンケーキ クリスマス親子参加  5000円

 

 

 

2019年月替わりレッスン内容 (予定)

 

◆ひよこ豆でひよこ豆味噌を作ろう!そしてその煮汁でベジケーキを焼こう!

 

◆もう失敗しない!アボカド歴20年のバルバルが送るアボカドの扱い方、見分け方、熟成方法

 

◆テンペを作ろう!保存がきく世界の豆料理の色々

 

◆塩漬け熟成肉の本格煮込み&

   日本の宝、柿の活用レシピ  柿キムチ、柿のタルト、柿の万能ソース

 

 ◆Neoベジタリアンの野菜料理  全4回

 

    ①高野豆腐のハンバーグプレート  みんな大好きひじきの万能ドレッシング

 

    ②切り干し大根のアレンジ五種のプレート

 

    ③精進とんこつ風スープとベジ麻婆豆腐

 

    ④インドネシアのサテーと春巻き 夏野菜プレート   

 

 

 

 

 

リクエスト ♪ うけたまわります



 

以前に開催された〇〇料理のレッスンをもう一度受けたい!

 

という時に2名さま以上で予約して頂きますと、ご希望通りの日にちで講座をさせていただきます。定員4から6名ですので残りの席は私の方で

 

告知し募集します。

 

(こちらは最低遂行人数3人とさせていただきます。)

 

 

 

 



プライベートレッスン♪ うけたまわります



 

◆プライベートレッスンその1   

ご家族の記念日の料理を一緒に作りませんか?

 

例えばこんな時に!

 

ご家族にコース料理をプレゼントしたい、そしてママが作ったのよ、えっへんと自慢したい!笑

 

  ご予算の中でスープ、前菜、魚料理肉料理、デザートの構成にして立派なディナーを一緒に作ります。

料理教室としてお教えしながら作り、後日レシピを差し上げます。生徒様は一緒に作っていただくか、あるいはデモを見てていただき、作ったものを全て持って帰っていただけます。

盛り付けの仕方もアドバイスしますし、必要なら食器一式お貸しします(レンタル別途料金)

 

料金20000円 材料費レッスン料全て込みです

ご家族様の人数と内容により応相談

 

 

◆プライベートレッスンその2  

子供さんに料理を体験させませんか?

 

親子でできるレベル別料理。入門編から調理学校レベルまで。

 

例えばこんな時に!

 

お子さんの作りたい料理をママが教えてあげることができない!

 

魚を捌いてみたい!

 

料理って楽しいんだと教えたい!

 

作りたいメニューがあればぜひそれを。なければいくつか提案させていただきます。

お子様のご年齢と調理のスキルに合わせて、ご指導します。

 

料金5000円~8000円程度 材料費 レッスン料全て込みです。

 

日時ご希望に添います。

 

所要時間1時間から3時間くらい。ご家庭の都合とお子様の集中力に合わせます。




 

◆プライベートレッスンその3

あなたのお店のメニュー  一緒に作りませんか?

 

もっとおいしくしたい!

 

提供時間を短縮したい!

 

口コミに上る料理を作りたい!

 

東京で16年黒字経営のバルバルがそのノウハウを生かして、売れるメニュー作りのお手伝いをいたします。

 

ブラッシュアップしたい商品や、新規開業の際のメニューを提案しながらデモを行います。

 

料理は1つのメニューに対して、最低2つ以上のレシピを提出します。

 

キッチンの機器の問題や、スタッフの技量、お客様の思考、ほかの料理とのバランスなど考慮し、真摯にお付き合いさせていただきます。

 

一回15000円より 材料費、レッスン料、事前打ち合わせ料、全て込みです。

 

バルバルの教室はこんな教室です  

バルバルのオリジナルレシピは、東京の店で実際にお金を頂き売れていたものや、それ相当のものを紹介するようにしています。

レストランではこうやって作りますという地味に見えて目から鱗の技術を、家庭料理に落とし込んでお伝えします。

バルバルは、手抜きとプロの技の伝授という、一見相反するテーマで料理をお届けしています。手抜き?そんなのアリ??笑笑

レシピにはどうしてもその通りにしてほしい大事なところと、感性で作ってオッケーな曖昧なところがあります。

教室でいつも話したくなるのは塩分濃度のこと、料理をいわゆる無添加で仕上げるには、塩分をピシャっ!と決めるのがとても大事だということです。

(でも塩を決めるといっても、レシピ量を使えば良いという意味ではありません。塩を使いこなすには、ちょっとしたセオリーがあります。
私はこのことをとても大事にしています。)

レシピを伝えるだけの教室では、レシピがなくなったらアウト。

究極を言えばレシピがなくとも自分の中に方程式があって、これとこれをこうしたら美味しくなる!

とレシピが湧いてくるようになるのが理想です。

レシピの向こうに科学が見えるから、感性で作ってた料理に道標ができるし、理論派も馴染みやすいかと思います。




Neoベジタリアン料理教室


そしてバルバルのもう1つの顔は

京都の東川恵里子さんが代表を務める、NeoベジタリアンRの植物性ホールフーズを基幹とした美しい野菜料理教室

バルバル菅井美幸は、2018年の12月にこちらの指導者養成講座の認定試験に合格しました。

NeoベジタリアンRは世界のすべての食の嗜好や思想を超えて、みんなで幸せな食卓を囲むようという願いを込めて作られています。

一度見たら忘れられない!一度食べたら虜になる!これがすべて植物素材で平和的に作られているなんて!と食べた人は皆驚かれます。

NeoベジタリアンRについてはこちらのページをご覧ください。



バルバル自宅教室は少人数制です

少人数4から6人でお教えするのをモットーとしています。

参加者様のそれぞれの食の背景や技術、重要視する項目は違うと思うし、向き合うにはそれが今の私の限界だからです。

また、アフターフォローでメールなどで質問も受け付けています。

写真を送って下さる方もいます。

作り過ぎて余ったから次の日どうしようと連絡してくれる人もいます。

なんでも聞いてください。

これにより私自身も勉強になるし、参加者さまももう一度その料理にチャレンジして、次はもっと美味しくできたら私もハッピーです。


材料はなるべく上質なものでレシピは無添加


教室では調味料や食材は出来る限りオーガニックで美味しいものを揃えて使っています。

調味料を変えただけで美味しくできるレシピもあります。

この調味料たちはうちで業務価格で希望者にお分けしております。


時間       各回違いますがだいたい10時半から2時半くらいまで
場所        つつじヶ丘自宅のほのぼの教室
料金        4000円程度 (材料によって変動あり)


キャンセルポリシー

前前日までのキャンセルチャージはありません。

前日午後以降のキャンセルは材料費2000円のご協力をお願いし、希望があればできた料理を都合の良い時取りに来ていただいたりしています。

ぜひ一度いらしてみてください。お待ちしてます♪
 

 

予約の空き状況

2018年秋冬

11月25日   スモーク料理  終了
12月2日     おもてなし料理  終了
12月7日    おもてなし料理  終了
12月12日    おもてなし料理  満席
12月24日    クリスマスケーキ  満席

予約について

問い合わせフォームから予約を頂いても、アドレスが間違っていたりして返信できないことがありました。
フェイスブックをされている方は、出張料理バルバル  又は  菅井美幸  の方にメッセージくださったら大抵24時間以内にお返しします
又は携帯ショートメール0902559743@  最後の@を0に変えて送ってください。
携帯は出れないことが多いのでごめんなさい。。