飲食店開業、リニューアル、サポートいたします


 世田谷バルバルは、店舗面積16坪の店でしたが、一番売っていた時代で日商平均八万円を上げていました。飲食業界、都内では坪×10倍の月商で存続可能、坪×20倍で繁盛店と言われます。

厨房一坪で座席数27席、料理人私一人、夫がドリンク場、ホールはアルバイトがローテーションで一人。

同業者も驚きの狭小厨房でのオペレーションの良さがバルバルの売りでした。

人件費と原価を合わせたFLコストは常に60%を下回り、長く黒字営業を続けて来ました。(娘が生まれてからはこのバランスが崩れちゃった訳なんですけど…

 

 

こちらでカフェをめぐってみて、私の持つアイデアと経験は誰かの役にたつのではと思いました。

 

 


これから開業なさるかたの厨房設計、ホールのレイアウト、備品購入。

料理人、ホールスタッフ目線でアドバイスいたします。

リニューアルにはそのアイデアと店内の動線の再検討、接客向上のアイデアを提供します。

 

飲食店経営経験者でなければわからない、

売り上げの上がるシンクの形

スピード提供を可能にする冷蔵庫の秘密

飲食店の生命線、バッシングライン。


そして、肝心のメニューにしてもおいしいのは当たり前で、提供の段取りや保存の方法や仕込みの仕方などを実際の営業のなかでどう組み立てていくか、そこが繁盛の分かれ道。

 

相談メニューはお店作りの段階によってこのようになっています。

1.
図面をおこすまえの事業計画
コンセプト
メニューの組み立て
スタッフの分業と配置

2.
施工前の厨房再検討
コンセプトに基づく厨房レイアウト
メニューに基づく厨房造作の見直し
売り上げ目標に基づくテーブル椅子の数と配置

3.
オープン前のスタッフ計画
メニューのブラッシュアップ
仕込みの段取りと食材保存の工夫
接客指南(こんな時どうする)

4.
オープン後のお悩み解決
一スタッフとして一緒にお店、厨房に入り、時には皿を洗いながら、時にはチラシを配りながら、もっと売り上げをあげるためにはどうすれば良いか、業務を早く進めるにはどうすればいいかを一緒に考えます。

料金は全て一回10000円。
1.2.3.は相談二時間程度。事前のメールなどでやりとりし、参考資料を作成してお持ちします。
4.は実働労働時間四時間程度。終了後2日程度で改善のためのレポートをお届けします。


飲食店経営は十人十色。

状況に合わせてお話を伺わせて頂きます。 

ぜひ一度お呼びください。


メールにて無料相談、(お一人様一回限り)承ります。

問い合わせフォームからどうぞ。




料金一日10000円。市外交通費別途。

 

一緒に開業の悩みを解決しましょう!!


また新規開業に限らず、飲食店の悩み相談、突然の料理人の欠員対応、メニューのリニューアル、など。

メールでも相談に応じます。

お問い合わせフォームからどうぞ!


お気軽になんでも連絡ください。