家庭の料理をお店レベルにする  スーパーシェフ主婦講座

レシピを教えるのではなく、どうしてそうなのかの技術を教えます◆全5回40000円

5回講座おひとり様40000円(1 講座8000円)

 

お友達と一緒に受講していただくか、こちらでペア組みを提案致します。

 

個人レッスンをご希望の場合は、5回講座75000円で承ります。

 

 

◆第一回◆

 

 

肉料理ソテーの技法〜鶏もも肉

肉料理の塩〜ソテーと煮込みの塩

加熱の見極めをどうするか

鶏肉をレストランのようにパリッと焼く

包丁の正しい使い方〜包丁別切れ方違いの体感

野菜の選び方、保存。可食部はどこまで?〜きのこ、にんじんなど

チキンコンソメを卒業するには

 

レッスンメニュー☆

 

オイル少なめ夏の米粉シチュー 

ルーから作れるカレー

 

 

◆第二回◆

 

 

加熱を考える~余熱とは?

鶏胸肉は加熱が最大の肝

鶏胸肉を真剣に美味しくする!

ブランシールをマスター

鶏胸肉の選び方と保存

鶏胸肉出汁の転用

包丁テク〜削ぎ切り

パン粉の余りが出ないフライの作り方

 

レッスンメニュー☆

 

しっとり鶏胸肉フライと唐揚げ

茹で鷄又はバンバンジー

バンバンジーのタレ

鶏胸肉出汁でスープ

 

 

◆第三回◆

 

 

食中毒の基礎知識を家庭に応用

炊飯器低温調理

野菜と塩

 

ひき肉の加熱方法

ひき肉の保存

炒め物の塩の入れ方

 

レッスンメニュー☆

 

野菜炒め

あっという間ミルカツ

チャーハンの素

野菜メンチカツ

ローストビーフ

ローストビーフのソース

 

 

◆第四回◆

 

 

しっかりハンバーグ、ふんわりハンバーグ 肉質のチョイスとレシピを使い分ける

包丁テク〜みじん切り 目が痛くならない、辛くならない、みじん切りのコツ

野菜の選び方、保存。可食部はどこまで?〜ニンニク、玉ねぎ

 

レッスンメニュー☆

煮込みハンバーグ

肉汁ハンバーグ

ハンバーグソース

30秒お好み焼きソース

 

 

◆第五回◆

 

 

豚肉の目利きを学ぶ

豚肉の保存期間をどう安全に延ばすか

ひき肉脂肪のコントロール

 

レッスンメニュー☆

 

炊飯器豚ハム

塩漬け豚でボルシチ

野菜たっぷりシューマイ

お鍋でツヤツヤご飯を炊いてみよう

本格マヨネーズ


単発レッスン

遂行人数3〜6人好きなテーマ(コース)を選んで3名以上でご参加ください

遂行人数3〜6人
好きなテーマ(コース)を選んで3名以上でご参加ください
料金
3人の場合 お一人9000円
6人以上の場合 お一人5000円
土日は予約がとりにくい状況となっていますが、
1か月以上先の日程でしたらお取りできます
➊古鍋でスモーク
焦げて使えなくなったお鍋とボウルなどを使ってスモーカーにし、キッチンを汚さない低温スモークをします
メニュー
でごねソーセージ
とりもも肉スモーク
自家製ベーコン
他季節の一品
➋おもてなし料理 A
刺身の柵でカルパッチョ
鶏もも肉のお店みたいなソテー
季節の野菜で極上スープ
サクサク天丼
❸おもてなし料理 B
パイから作るお手軽キッシュ
冷製パスタ
肉汁ハンバーグ
本格マヨネーズ
❹切り干し大根の魔法
デトックス切り干しポタージュ
手作りラー油と手作り甜麺醤
大根坦々麺ダレ
切り干し大根でイシイのミートボール(neoベジタリアンレシピ)

バルバルのオリジナルレシピは、東京の店で実際にお金を頂き売れていたものや、それ相当のものを紹介するようにしています。 

レストランではこうやって作りますという地味に見えて目から鱗の技術を、家庭料理に落とし込んでお伝えします。 

バルバルは、手抜きとプロの技の伝授という、一見相反するテーマで料理をお届けしています。

手抜き料理のコツ?

 

レシピにはどうしてもその通りにしてほしい大事なところと、感性で作ってオッケーな曖昧なところがあります。 
 
究極を言えばレシピがなくとも自分の中に方程式があって、これとこれをこうしたら美味しくなる! 
 
と見えるように導きたいと思います。

 

バルバル自宅教室は少人数制です

少人数でお教えするのをモットーとしています。

参加者様のそれぞれの食の背景や技術、重要視する項目は違うと思うし、しっかり向き合うにはそれが今の私の限界だからです。 



材料はなるべく上質なものでレシピは無添加

教室では調味料や食材は出来る限りオーガニックで美味しいものを揃えて使っています。 

調味料を変えただけで美味しくできるレシピもあります。 



NeoベジタリアンⓇ料理教室

そしてバルバルのもう1つの顔は 

京都の東川恵里子さんが代表を務める、Neoベジタリアン®︎の植物性ホールフーズを基幹とした美しい野菜料理教室

バルバル菅井美幸は、2018年の12月にNeoベジタリアン®︎上級料理指導士認定を受けました。

Neoベジタリアンという名前は世界のすべての食の嗜好や思想を超えて、みんなで幸せな食卓を囲むようという願いを込めて作られています。 

一度見たら忘れられない!一度食べたら虜になる!これがすべて植物素材で平和的に作られているなんて!と食べた人は皆驚かれます。 

Neoベジタリアン®︎についてはこちらのページをご覧ください。 



 



時間と場所

時間       11時からまたは13時から  所要時間2,5~3時間
場所        三重県名張市つつじヶ丘自宅教室
 

お子さま連れについて

年中さんからのお子さまの教室ご参加も、料金2000円追加にて承ります。

それ以下のお小さなお子さまは料理教室参加は他のお客様への妨げとなり、難しいと思います
お子様連れは目の届く範囲という事で、お母様1人にお子さま1人以内でお願いしてます。
おんぶ参加の赤ちゃんはこの範囲ではありませんが、教室の参加者さまや参加人数によるところもありますのでその都度ご相談ください。
料理をするキッチンに続いてリビングがあります。特に安全面で子どもを対象とした仕様になっておりませんのでご了承ください。
親子プライベートレッスンもやっておりますので、こちらはいろいろ要望に添えると思います。
詳しくは「親子料理教室」からご覧ください。

キャンセルポリシー

前前日までのキャンセルチャージはありません。 
前日のキャンセルは50% 当日は100%とさせていただきます。

ご予約、お問い合わせはショートメールが確実です

問い合わせフォームから予約を頂いても、アドレスが間違っていたりして返信できないことがありました。

フェイスブックをされている方は、菅井美幸 (名張市) の方にメッセージくださったら大抵24時間以内にお返しします
又は携帯ショートメール0902559743@
     @を0に変えて送ってください。
携帯は出れないことが多いのでごめんなさい。